Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 532443
Тема сообщения
Квалификационные требования
Тип сообщения
Запрос о разъяснении КД
Поставщик
ИП Елеусизов Боран Толеуканович
Представитель поставщика
ЕЛЕУСИЗОВ БОРАН ТОЛЕУКАНОВИЧ
Дата и время отправки сообщения
2025-07-09 10:03:57
Текст сообщения
Прошу разъяснить в связи с чем необходимо необоснованно большое количество трудовых ресурсов, считаю что наличие большинства трудовых ресурсов нет необходимости
Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря
Дата:
2025-07-11 15:11:44
Автор:
УЗАКОВА АЙГУЛЬ МУРАТОВНА
Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации
Текст разъяснения
Согласно приказу Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 230 «Об утверждении Правил деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги» (далее Приказ №230) разрешается 1 единица водителя на 1 технически исправное транспортное средство, соответственно необходимы трудовые ресурсы, достаточные для исполнения обязательств по договору, т.е. необходимо 2 единицы водителя со стажем 3 года (Водитель-экспедитор.
Вышеуказанное требование заказчика по данному трудовому ресурсу соответствует ранее запрашиваемым трем автомашинам, т.е. трем автомашинам требуется минимум 2 для обеспечения бесперебойного и своевременного снабжения и транспортировки продуктов питания.
В этой связи, требуемое количество двух водителей не является завышенным требованием, а необходимым для исполнения обязательств по договору.
Касательно позиции «Повар (разряд не ниже 5-го) – 6 единиц со стажем 3 года» и позиции «Повар (разряд не ниже 4-го) – 2 ед. со стажем 3 года.
Вышеуказанное требование подтверждается Приказом №230, где утверждены минимальные штатные нормативы персонала в организациях стационарного типа с учетом количества получателей услуг, а именно в КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг № 1» управления координации занятости и социальных программ области Абай на 175 человек услугополучателей минимальное количество поваров – 4 единицы, тогда как согласно конкурсной документации требуется 8 единиц поваров, что не является пределом, т.к. существует еще и человеческий фактор, отпуск, больничный, в то время как обязательства по договору должны быть выполнены.
Согласно пункту 73 Трудового кодекса Республики Казахстан «привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса», т.е. данное количество поваров необходимо для обеспечения рабочих смен и соблюдения норм трудового законодательства.
Касательно позиции «Заведующий производством (шеф-повар) – 1 ед. со стажем 3 года, согласно Приказа №230 разрешается 1 единица на 175 человек услугополучателей;
Касательно позиции «Пекарь-кондитер» - 1 ед. со стажем 3 года», то данную позицию персонала по оказанию социально-бытовых услуг можно отнести к «поварам», что также не является завышенным требованием в количестве 1 единицы.
В этой связи, требуемое количество поваров, шеф-поваров, пекарей-кондитеров на 175 человек услугополучателей не является завышенным требованием, а необходимым для исполнения обязательств по договору.
Касательно позиции «Сотрудник по безопасности, охране труда и пожарной̆ безопасности – 1 единица со стажем 3 года».
Вышеуказанное требование соответствует п.3 ст.202 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель с численностью работников до пятидесяти человек вводит должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда возлагает на другого специалиста. В соответствии пп.2 п.4 этой же нормы Сотрудник БиОТ должен осуществлять контроль за разработкой и выполнением профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в структурных подразделениях организации.
Более того, согласно пп.1 п.5 ст.202 Закона сотрудник БиОТ должен ежемесячно проводить анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации, разрабатывать мероприятия по предупреждению и включать их в электронные базы данных организации для постоянного хранения и тд. С этой целью для выполнения обязательств по договору без травматизма и необратимых последствий в горячем цеху пищеблока, требуется трудовой ресурс сотрудник БиОТ для потенциального поставщика, участвующего в конкурсе.
Т.е. данное требование не является завышенным, поскольку в ТК РК работодатель должен вводить должность «сотрудника БиОТ» при численности работников до пятидесяти человек.
Касательно позиции «Заведующий складом – 1 ед. со стажем 2 года» Приказом №230 разрешается 1 единица на учреждение.
Вышеуказанное требование не является завышенным, т.к. данная позиция обеспечит сохранность запасов продуктов, а значит и предоставление бесперебойной услуги питания.
Касательно позиции «Буфетчицы – 3 ед»
Вышеуказанное требование подкреплено Приказом №230, где разрешается 1 единица на 50 получателей услуг, т.е. требуемые 3 единицы буфетчиц не является завышенным требованием на 175 человек услугополучателей.
Касательно позиции «Диет – сестра – 1 ед. со стажем 3 года».
Вышеуказанное требование подкреплено Приказом №230, в котором разрешается 1 единица диетсестры на учреждение.
Касательно позиции «Уборщик служебных помещений - 2 ед».
Вышеуказанная позиция необходима для соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции, и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания.
Касательно позиции «Техник-механик/техник-электрик - 1 ед. со стажем 3 года».
Техник-механик/техник-электрик выполняет следующие функции: поддержка бесперебойной работы электрооборудования, своевременная диагностика и ремонт, проведение техобслуживания и всех видов ремонта, проведение инструктажей с персоналом организации, проведение мероприятий по профилактике аварий, а также контроль за работоспособностью установок, их комплектующих. В случае возникновения аварии или ЧС, Техник-механик/техник-электрик устраняет сбои, неполадки, восстанавливает нормальный ход производственного процесса. На основании условий технической спецификации, услуга по организации питания оказывается бесперебойно, в выходные и праздничные дни. Ввиду исключения срыва питания, устанавливается квалификационное требование по наличию Техник-механика/техник-электрика, для бесперебойной работы оборудования необходимого для приготовления питания..
Касательно позиции «Резчик хлеба – 2 единицы».
Вышеуказанная позиция подкреплена Приказом №230, где разрешается 1 единица резчика хлеба;
Касательно позиции «Посудомойщицы – 2 единицы».
Вышеуказанная позиция соответствует Приказу №230, где разрешается 1 единица посудомойщицы.
Касательно позиции «Чистильщик плодоовощей - 2 единицы».
Вышеуказанная позиция соответствует Приказу №230, где разрешается 2 единицы чистильщиков.
Таким образом, в целях недопущения нарушения законодательства РК, считаем вышеуказанные требования конкурсной документации как допустимые и соответствующие законодательству РК.
Вышеуказанное требование заказчика по данному трудовому ресурсу соответствует ранее запрашиваемым трем автомашинам, т.е. трем автомашинам требуется минимум 2 для обеспечения бесперебойного и своевременного снабжения и транспортировки продуктов питания.
В этой связи, требуемое количество двух водителей не является завышенным требованием, а необходимым для исполнения обязательств по договору.
Касательно позиции «Повар (разряд не ниже 5-го) – 6 единиц со стажем 3 года» и позиции «Повар (разряд не ниже 4-го) – 2 ед. со стажем 3 года.
Вышеуказанное требование подтверждается Приказом №230, где утверждены минимальные штатные нормативы персонала в организациях стационарного типа с учетом количества получателей услуг, а именно в КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг № 1» управления координации занятости и социальных программ области Абай на 175 человек услугополучателей минимальное количество поваров – 4 единицы, тогда как согласно конкурсной документации требуется 8 единиц поваров, что не является пределом, т.к. существует еще и человеческий фактор, отпуск, больничный, в то время как обязательства по договору должны быть выполнены.
Согласно пункту 73 Трудового кодекса Республики Казахстан «привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса», т.е. данное количество поваров необходимо для обеспечения рабочих смен и соблюдения норм трудового законодательства.
Касательно позиции «Заведующий производством (шеф-повар) – 1 ед. со стажем 3 года, согласно Приказа №230 разрешается 1 единица на 175 человек услугополучателей;
Касательно позиции «Пекарь-кондитер» - 1 ед. со стажем 3 года», то данную позицию персонала по оказанию социально-бытовых услуг можно отнести к «поварам», что также не является завышенным требованием в количестве 1 единицы.
В этой связи, требуемое количество поваров, шеф-поваров, пекарей-кондитеров на 175 человек услугополучателей не является завышенным требованием, а необходимым для исполнения обязательств по договору.
Касательно позиции «Сотрудник по безопасности, охране труда и пожарной̆ безопасности – 1 единица со стажем 3 года».
Вышеуказанное требование соответствует п.3 ст.202 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель с численностью работников до пятидесяти человек вводит должность специалиста по безопасности и охране труда с учетом специфики деятельности либо обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда возлагает на другого специалиста. В соответствии пп.2 п.4 этой же нормы Сотрудник БиОТ должен осуществлять контроль за разработкой и выполнением профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в структурных подразделениях организации.
Более того, согласно пп.1 п.5 ст.202 Закона сотрудник БиОТ должен ежемесячно проводить анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации, разрабатывать мероприятия по предупреждению и включать их в электронные базы данных организации для постоянного хранения и тд. С этой целью для выполнения обязательств по договору без травматизма и необратимых последствий в горячем цеху пищеблока, требуется трудовой ресурс сотрудник БиОТ для потенциального поставщика, участвующего в конкурсе.
Т.е. данное требование не является завышенным, поскольку в ТК РК работодатель должен вводить должность «сотрудника БиОТ» при численности работников до пятидесяти человек.
Касательно позиции «Заведующий складом – 1 ед. со стажем 2 года» Приказом №230 разрешается 1 единица на учреждение.
Вышеуказанное требование не является завышенным, т.к. данная позиция обеспечит сохранность запасов продуктов, а значит и предоставление бесперебойной услуги питания.
Касательно позиции «Буфетчицы – 3 ед»
Вышеуказанное требование подкреплено Приказом №230, где разрешается 1 единица на 50 получателей услуг, т.е. требуемые 3 единицы буфетчиц не является завышенным требованием на 175 человек услугополучателей.
Касательно позиции «Диет – сестра – 1 ед. со стажем 3 года».
Вышеуказанное требование подкреплено Приказом №230, в котором разрешается 1 единица диетсестры на учреждение.
Касательно позиции «Уборщик служебных помещений - 2 ед».
Вышеуказанная позиция необходима для соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания для обеспечения состояния, исключающего загрязнение пищевой продукции, и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания.
Касательно позиции «Техник-механик/техник-электрик - 1 ед. со стажем 3 года».
Техник-механик/техник-электрик выполняет следующие функции: поддержка бесперебойной работы электрооборудования, своевременная диагностика и ремонт, проведение техобслуживания и всех видов ремонта, проведение инструктажей с персоналом организации, проведение мероприятий по профилактике аварий, а также контроль за работоспособностью установок, их комплектующих. В случае возникновения аварии или ЧС, Техник-механик/техник-электрик устраняет сбои, неполадки, восстанавливает нормальный ход производственного процесса. На основании условий технической спецификации, услуга по организации питания оказывается бесперебойно, в выходные и праздничные дни. Ввиду исключения срыва питания, устанавливается квалификационное требование по наличию Техник-механика/техник-электрика, для бесперебойной работы оборудования необходимого для приготовления питания..
Касательно позиции «Резчик хлеба – 2 единицы».
Вышеуказанная позиция подкреплена Приказом №230, где разрешается 1 единица резчика хлеба;
Касательно позиции «Посудомойщицы – 2 единицы».
Вышеуказанная позиция соответствует Приказу №230, где разрешается 1 единица посудомойщицы.
Касательно позиции «Чистильщик плодоовощей - 2 единицы».
Вышеуказанная позиция соответствует Приказу №230, где разрешается 2 единицы чистильщиков.
Таким образом, в целях недопущения нарушения законодательства РК, считаем вышеуказанные требования конкурсной документации как допустимые и соответствующие законодательству РК.