Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 563906
Тема сообщения
Замечание к КД
Тип сообщения
Замечание к КД
Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "СтройСервисЭксперт"
Представитель поставщика
ИБРАЕВА КУРАЛАЙ АБДИКАРИМОВНА
Дата и время отправки сообщения
2025-11-20 22:44:58
Текст сообщения
1) Не законно затребованы медицинские книжки на трудовые ресурсы на стадии конкурса, до начала предоставления услуг, 2) Не законно затребованы допуски до электрооборудования на стадии конкурса, до начала предоставления услуг, 3) Не законно затребован квалификационный аттестат на помощника повара, 4) Необоснованно затребован стаж работников
Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря
Дата:
2025-11-24 16:09:25
Автор:
БАЙМАГАНБЕТОВА ГУЛЬЗАДА САМАТОВНА
Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации
Текст разъяснения
Согласно ответу Заказчика разъясняем, что:
1) Медкнижки:
- Приказ № ҚР ДСМ 73 от 04.08.2021 - личная медицинская книжка обязательна для всех работников общепита.
- п.п. 4 п. 46 Правил госзакупок - поставщик обязан иметь трудовые ресурсы, достаточные для исполнения услуг.
Услуги - приготовление и работа с пищевыми продуктами. Работник без медкнижки = отсутствие допуска к работе. Поставщик без сотрудников, имеющих медкнижки, не обладает требуемыми трудовыми ресурсами.
Медкнижка - это не право на работу “потом”, а необходимый допуск уже на момент участия в закупке.
2) Допуск до электробезопасности:
- Приказ Министра энергетики № 222: работа с оборудованием на кухне (печи, шкафы, мясорубки, плиты) требует группы по электробезопасности не ниже II.
- Трудовой кодекс: предусматривает допуск сотрудников к работе только при наличии соответствующего обучения и подготовки.
Кухонное оборудование - это электроприборы до 1000 В, следовательно работники общепита обязаны иметь соответствующий допуск.
3) Квалификационный аттестат на помощника повара:
Заказчик обязан убедиться, что персонал имеет квалификацию, соответствующую технологическим процессам приготовления пищи.
П 78 Правил ГЗ предусматривает: «В случае, если конкурсная документация содержит требование по наличию трудовых ресурсов, то наличие трудовых ресурсов подтверждается электронной копией документа о квалификации работника, а также посредством электронной цифровой подписью работника либо единой системой учета трудовых договоров».
Ввиду низкого квалификационного уровня указанных трудовых ресурсов, отдельное обучение ТиПО не требуется, однако ЗРК «Об образовании» прямо регламентирует профессиональную подготовку и выдачу соответствующих сертификатов.
4) стаж работников:
П 46 Правил ГЗ6 – «В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона к потенциальным поставщикам и (или) привлекаемым субподрядчикам (соисполнителям) предъявляются следующие квалификационные требования: п.п. 4) обладать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, а также не иметь просроченной задолженности по выплате заработной платы перед работниками»
Санитарные правила - лечебное питание требует проверенных навыков.
Приказы Минздрава - требуют опыта у диетсестры и персонала пищеблоков.
Стаж - это способ подтверждения квалификации, а не дополнительная избыточная нагрузка.
Для лечебного питания отсутствие опыта является опасным и недопустимым.
Требования законны, обоснованы и полностью соответствует Правилам ГЗ и иным НПА РК.
1) Медкнижки:
- Приказ № ҚР ДСМ 73 от 04.08.2021 - личная медицинская книжка обязательна для всех работников общепита.
- п.п. 4 п. 46 Правил госзакупок - поставщик обязан иметь трудовые ресурсы, достаточные для исполнения услуг.
Услуги - приготовление и работа с пищевыми продуктами. Работник без медкнижки = отсутствие допуска к работе. Поставщик без сотрудников, имеющих медкнижки, не обладает требуемыми трудовыми ресурсами.
Медкнижка - это не право на работу “потом”, а необходимый допуск уже на момент участия в закупке.
2) Допуск до электробезопасности:
- Приказ Министра энергетики № 222: работа с оборудованием на кухне (печи, шкафы, мясорубки, плиты) требует группы по электробезопасности не ниже II.
- Трудовой кодекс: предусматривает допуск сотрудников к работе только при наличии соответствующего обучения и подготовки.
Кухонное оборудование - это электроприборы до 1000 В, следовательно работники общепита обязаны иметь соответствующий допуск.
3) Квалификационный аттестат на помощника повара:
Заказчик обязан убедиться, что персонал имеет квалификацию, соответствующую технологическим процессам приготовления пищи.
П 78 Правил ГЗ предусматривает: «В случае, если конкурсная документация содержит требование по наличию трудовых ресурсов, то наличие трудовых ресурсов подтверждается электронной копией документа о квалификации работника, а также посредством электронной цифровой подписью работника либо единой системой учета трудовых договоров».
Ввиду низкого квалификационного уровня указанных трудовых ресурсов, отдельное обучение ТиПО не требуется, однако ЗРК «Об образовании» прямо регламентирует профессиональную подготовку и выдачу соответствующих сертификатов.
4) стаж работников:
П 46 Правил ГЗ6 – «В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона к потенциальным поставщикам и (или) привлекаемым субподрядчикам (соисполнителям) предъявляются следующие квалификационные требования: п.п. 4) обладать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, а также не иметь просроченной задолженности по выплате заработной платы перед работниками»
Санитарные правила - лечебное питание требует проверенных навыков.
Приказы Минздрава - требуют опыта у диетсестры и персонала пищеблоков.
Стаж - это способ подтверждения квалификации, а не дополнительная избыточная нагрузка.
Для лечебного питания отсутствие опыта является опасным и недопустимым.
Требования законны, обоснованы и полностью соответствует Правилам ГЗ и иным НПА РК.
