Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 567865
Тема сообщения
Квалификационные требования 4
Тип сообщения
Замечание к КД
Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "НаурызТрансОйл"
Представитель поставщика
ТУРМАГАНБЕТОВ ПОЛАТ ОРДЕКОВИЧ
Дата и время отправки сообщения
2025-12-04 16:24:43
Текст сообщения
В случае принятия замечания по перечню трудовых ресурсов, необходимо учесть и предусмотреть требование о наличии у заведующего производством (шеф-повара) соответствующего образования.
Данное предложение проистекает из следующих нормативно-правовых актов:
1. п. 218 Параграфа 70 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»:
1) «Заведующий производством (Шеф-повар), Требования к квалификации: высшее (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров и стаж работы по специальности не менее 3 лет или техническое и профессиональное, послесреднее (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы по специальности не менее 5 лет». Соответственно, при требовании стажа «3 года» - обязательно наличие документов, подтверждающих наличие высшего (или послевузовского) образования по соответствующему направлению подготовки кадров.
2. В соответствии с профессиональным стандартом «Индустрия питания» приложение №39 к приказу и.о. Председателя НПП №224 от 06.12.2022г:
1) п.п. 2 п. 8 главы 2: - «Заведующий производством»
2) п. 10 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Заведующий производством, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
3) п.п. 3 п. 8 главы 2: - «Шеф-повар»
4) п. 11 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Шеф-повар, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
5) п. 11 (таблица) главы 3: Основная цель деятельности - организация и управление технологическим процессом приготовления продуктов питания.
Данное предложение проистекает из следующих нормативно-правовых актов:
1. п. 218 Параграфа 70 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»:
1) «Заведующий производством (Шеф-повар), Требования к квалификации: высшее (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров и стаж работы по специальности не менее 3 лет или техническое и профессиональное, послесреднее (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы по специальности не менее 5 лет». Соответственно, при требовании стажа «3 года» - обязательно наличие документов, подтверждающих наличие высшего (или послевузовского) образования по соответствующему направлению подготовки кадров.
2. В соответствии с профессиональным стандартом «Индустрия питания» приложение №39 к приказу и.о. Председателя НПП №224 от 06.12.2022г:
1) п.п. 2 п. 8 главы 2: - «Заведующий производством»
2) п. 10 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Заведующий производством, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
3) п.п. 3 п. 8 главы 2: - «Шеф-повар»
4) п. 11 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Шеф-повар, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
5) п. 11 (таблица) главы 3: Основная цель деятельности - организация и управление технологическим процессом приготовления продуктов питания.
Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря
Дата:
2025-12-09 16:44:39
Автор:
ТЕКЕЖАНОВА ЖАНЫЛСЫН МАДЕТБЕКОВНА
Решение:
Отклонить замечания
Причина отклонения
В соответствии с пунктом 75 Правил осуществления государственных закупок, не допускается установление квалификационных требований в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, которые:
1) ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках;
2) непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору, технической спецификации.
В связи с вышеизложенным, оснований для внесения изменений в квалификационные требования не имеются, поскольку Заказчик не видит необходимости в наличии заведующего производством, шеф-повара.
1) ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках;
2) непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору, технической спецификации.
В связи с вышеизложенным, оснований для внесения изменений в квалификационные требования не имеются, поскольку Заказчик не видит необходимости в наличии заведующего производством, шеф-повара.
